Всем известно, что американцам живется хорошо. Даже у простых инженеров есть собственные дома, пара неплохих автомобилей, домашний кинотеатр и стильная мебель.

И дело тут не в том, что люди за океаном гораздо богаче. Просто они умело пользуются кредитом. Действительно, в США купить в рассрочку можно все — от новенького особняка в Майами до рюмочки виски в дешевой забегаловке. Наша страна в последние годы тоже взяла на вооружение кредиты. Однако даже жители столицы пока с опаской относятся к капиталистическому нововведению. С одной стороны, конечно, хорошо получить в пользование машину, шубу, телевизор или другую дорогущую вещь, о которой давно мечтал, но накопить на нее денег как-то не получалось. С другой стороны, влезать в долги многие не спешат. Слишком уж велик риск, что обманут.

Надоело всей семьей ютиться в старенькой хрущобе. Хочу новую квартиру. Денег, конечно, нет, но не беда, возьму кредит в ипотечном банке.

— Чисто теоретически, банк может дать деньги любому мало-мальски финансово обеспеченному клиенту. Но, к сожалению, на практике кредит предоставляется далеко не всем. Попросту говоря, готовьтесь к тщательной проверке. За нужными справками вы побегаете не один месяц. Все документы делятся на две группы. Первые должны подтвердить вашу личность, а вторые призваны убедить банк в вашей платежеспособности, то есть финансовой и моральной устойчивости. К первым относятся паспорт, а также копии паспортов всех членов семьи, водительские права (если, конечно, они у вас есть), свидетельство о браке или разводе, для мужчин — военный билет. С ними ни у кого проблем не возникает. А вот с документами, указывающими на наше финансовое состояние и перспективы карьерного роста, все намного сложнее. Вам непременно понадобится заверенная копия трудовой книжки, подробный отчет-письмо о вашем роде деятельности, справка о доходах за последние полгода из бухгалтерии предприятия, где вы работаете, а также краткая информация об организации (с какого года существует, чем занимается, насколько успешно) и подробный перечень ваших постоянных расходов — например, на алименты и образование. А еще документы на право собственности, подтверждающие, что вы владеете ценными вещами и в случае чего с кредиторами сможете расплатиться.

А еще захватите для оформления кредита свидетельство о рождении детей. Не забудьте и диплом о высшем образовании. Дальше идут бумаги, проверяющие вас на честность. Справка из ДЭЗа о том, что вы не имеете задолженностей по коммунальным услугам, характеристика с места работы, а также сведения о предыдущих кредитах. Лукавить не стоит. Вас все равно будут тщательно проверять по компьютеру. А если уж поймают на вранье, то денег точно не дадут. Короче, заполняйте все документы и ждите примерно месяц.

Вообще кредит на покупку квартиры с учетом обстановки в нашей стране, как правило, выдается долгосрочный, лет на 10 — 20, чтобы даже среднестатистическая семья, поднатужившись, могла бы расплатиться. Минимальная сумма, которую банк может предоставить для покупки жилья, 3 тысячи долларов. Максимальная — 150.

Но в какой бы банк вы ни пошли, есть вещи, на которые вам придется обратить особое внимание. Кредит подразумевает увеличение стоимости. Считается, что вы удачно оформили сделку, если деньги вам дадут под 10 — 15% годовых. Если банк требует больше, можно поторговаться. Внимательно изучите договор. В нем должно быть отчетливо указано, что произойдет, если вы задержите платеж, какие пени начнут капать и не заберут ли у вас при первой же задержке саму квартиру. Кроме того, настоятельно рекомендую оговорить и условия наследования — смогут ли ваши дети в случае непредвиденных обстоятельств принять на себя ваши долговые обязательства или у них без вопросов отнимут не до конца оплаченную вами жилплощадь.

Итак, квартирка практически у меня в кармане. Но новое жилье требует приличной обстановки, и теперь мой путь лежит в мебельный магазин. Оказалось, что сделку оформить можно прямо на месте, не отходя от кассы. Слава богу, здесь многочисленными справками мучить меня не будут. Но без паспорта с постоянной регистрацией и российским гражданством, а также постоянного места работы не обойтись и тут. Многие мебельные магазины, в том числе и мой, предпочитают работать с кредитными карточками. У продавцов-консультантов я за 30 долларов оформила пластиковую карту и отправилась пробивать мебель. На кассе мне объяснили, что с момента первой операции с кредиткой я должна ежемесячно выплачивать 10% от стоимости купленной в рассрочку мебели. Плюс в том, что использование кредитной карточки исключает первый взнос — самый большой, а потому болезненный.

Для полного счастья мне не хватает только машины. Разумеется, тоже в кредит. Разведка показала, что в большинстве автосалонов действуют такие же правила кредитования, как и при покупке жилплощади. Правда, стопка справок будет чуть-чуть поменьше. Скажем, предоставлять документ, подтверждающий ваши доходы, необязательно. Но тогда и годовой процент будет значительно выше. Да и вообще приобрести автомобиль в кредит можно в более короткие сроки, а все необходимые бумаги подписать прямо в магазине.

Происходит все так. Я прихожу в автосалон, выбираю машину, подсчитываю деньги и прошу кредит. Мой запрос из магазина по Интернету отправляется в банк, который и решает судьбу покупки. Вся операция займет не больше двух-трех часов, и уже через неделю, сразу после того, как будут оформлены документы в ГИБДД, я смогу забрать автомобиль. И еще одна деталь. Покупать машину в кредит можно и без наличия водительских прав — так что одной проблемой меньше.

Кстати о проблемах. Чтобы их избежать, продавцы в автосалоне рекомендуют застраховать машину хотя бы от крупных аварий и угона. Представьте, как обидно несколько лет платить за имущество, которым вы не обладаете. Между прочим, застраховать автомобиль тоже можно в кредит.

Моему новому джипу просто необходима навороченная магнитола. Иду в магазин электроники брать кредит и там. Бюрократии здесь практически никакой. Прямо в магазине я обнаружила окошко с девушкой — представительницей кредитной организации, готовой решить все мои финансовые проблемы. Понадобились, правда, небольшой начальный капитал, паспорт с регистрацией и водительские права, или ИНН, или страховое свидетельство. Плюс традиционная анкета со сведениями о составе семьи, месте проживания и работы. Она заполняется прямо на месте. Правда, если сумма кредита превышает 30 тысяч рублей, требуется еще и справка с места работы. Кредит предлагают взять на 4 — 8 месяцев, максимум на год. Расчет годовых процентов и ежемесячных выплат строго индивидуален и зависит от скорости возвращения кредита и его величины.

Стоит отметить, что в магазине электроники в кредит мне удалось приобрести телевизор, магнитофон, стиральную машину, ту же навороченную магнитолу, а вот купить мобильный телефон или плеер не вышло. Сначала мне предложили слишком высокую процентную ставку, а потом и вовсе отказали в столь небольшой ссуде.

Плюсы кредитования налицо. Но ведь есть еще и минусы. Кроме того, что вы немало переплачиваете за купленную в рассрочку вещь, вы рискуете вляпаться в крупные неприятности. В нашей стране ни в чем нельзя быть уверенным до конца. А вдруг вы завтра лишитесь работы и не сможете выплатить ежемесячный взнос? Теоретически все просто. С каждым днем начнут капать весомые пени, а если вы не сможете их погасить, у вас отсудят купленное в кредит имущество. На практике же все гораздо страшнее. С первого дня задолженности кредиторы начинают названивать вам на все телефоны, интересоваться вашими делами, угрожать судом, холодно напоминать о штрафе. Зачастую их назойливость приводит к панике.

Предположим, с финансами у вас все в порядке и кредиторы вам не надоедают. Но все равно радоваться рано. Врачи утверждают, что система кредитования может вызвать экзотическое для современной России психологическое заболевание — патологическое мотовство. Если наличных у вас в кармане нет, то вы просто не сможете купить очередное понравившееся барахло. Кредитная же система уводит людей от реальности, создает иллюзию того, что любую вещь можно получить даром. Долги начинают накапливаться, пока однажды...

Наверх